栗のワイン煮に挑戦!5時間かかった話
ゆかです。
去年貰った栗をすぐに調理する元気がなくて、軽く茹でて冷凍保存していました。
気付いたらまた栗のシーズンになってるよ!
ということで、去年の栗を調理することにしました。
全部で1.5kgぐらいあって、500gは栗ご飯へ・・
残りの1kgを栗のワイン煮にすることにしました。
最初はマロングラッセかなー、と考えてたんだけど、甘すぎると食べるの大変だし、昔貰って食べたらおいしかった記憶があるので、ワイン煮に挑戦!!
参考にしたサイトはこちら
とりあえず砂糖とワインを買い出しに行きました。
ワインは400円くらいペットボトル入りの安いやつ。
飲まないし、他に使い道がないから安いやつで!
帰宅して取り掛かったのが20時頃。
まず鬼皮剥くのに1時間30分ぐらいかかったよね。
手めっちゃ痛くなるし(笑)
へたくそすぎて途中でだいぶ崩れました。
さて、ここから重曹で灰汁抜きです。
重曹はないのでベーキングパウダーで代用。
重曹で茹でるながら渋皮を剥く。計3回。
重曹抜きを計2回。
茹で上がったのがこちら
はい、写真だと茹でる前とあまり変わりませんね。
でもちょっとほっくりしております。
ここまでくればあとちょっと。
ワインのアルコールを飛ばして、砂糖を溶かして・・
煮る!
終わり!
ふぅ・・
疲れたよ・・
日付超えて1時迄かかりました。
完成品がこちら。
んもぅ。
映えない(笑)
でもおいしく出来ました!
すぐには食べきれないと思ったので、半分くらいは冷凍庫行きになりました。